Kaliumarme Ernährung: Deine Anleitung

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Kalium ist ein lebenswichtiges Mengenelement. Der Körper braucht es, damit Zellen, Muskeln und Nerven funktionieren. Es wird vor allem in Zellen wie den Muskeln gespeichert. Doch zu viel kann schaden, vorallem wenn man bestimmte Vorerkrankungen hat. Erfahre mit uns wie du eine Kaliumarme Ernährung schaffst!

Warum brauche ich eine kaliumarme Ernährung?

Zu viel Kalium im Blut führt zu Herzrhythmusstörungen, Muskelschwäche und anderen Symptomen. Normalerweise scheidet der Körper überschüssiges Kalium über den Urin aus. Erkrankungen der Nieren oder der Leber können die Kaliumausscheidung jedoch stören. Genau so wie:

  • Diabetes Typ 1
  • bestimmte Medikamente
  • Hoch kaliumreiche Ernährung
  • Herzinsuffizienz

Außerdem können bestimmte Medikamente dazu führen, dass du Kalium nicht ausreichend ausscheidest. Medikamente die zur Behandlung von Bluthochdruck Herzerkrankungen und Nierenkrankheiten eingesetzt werden wie:

  • Kaliumpenicillin
  • Angiotensin Converting Enzyme (ACE)-Hemmer
  • Angiotensin-Rezeptorblocker (ARBs)

Weitere Medikamente wie:

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  • Arten von Diuretika, wie Amilorid, Spironolacton, Furosemid und Chlorothiazid,
  • Nichtsteroidale Antirheumatika (NSAIDs)
  • Digoxin

Was du wissen solltest

Die Tagesdosis an Kalium für Erwachsene liegt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung bei 4000 mg. Ob ein Lebensmittel zu viel Kalium enthält, kann man an der Nährwertkennzeichnung erkennen. Leider wird bei viel zu wenigen Lebensmitteln die Angabe zu Kalium überhaupt gemacht. Aus diesem Grund haben wir eine Liste von Lebensmitteln mit hohem und niedrigem Gehalt an Kalium erstellt.

Niedrig: 3% = 120 mg oder weniger
Mittel: 3%–6% = 121 – 240 mg
Hoch: 6%–9% = 241 – 360 mg
Sehr hoch: 9% = 360 mg und mehr

Kaliumarme Lebensmittel Tabelle

selbst Lebensmittel die gesund auf den ersten Blick erscheinen, können hohe Mengen an Kalium enthalten. Daher haben wir dir eine Zusammenstellung gemacht.

FrüchteGemüseWeiteres
ÄpfelRüben und RadieschenNudeln und Rais
BirnenAuberginenBrot (Kein Vollkorn)
Blaubeeren und HeidelbeerenGurken und KarottenKuchen ohne Schoko und Nüsse
HimbeerenZweibelnTeigwaren
WeintraubenGrüne Bohnen
GrapefruitSpargel und Kohl
AnanasMais und Eisbergsalat

Kaliumreiche Lebensmittel, die du meiden solltest

FrüchteGemüseWeiteres
Orangen und BananenSüßkatoffeln und normale KartoffelnNüsse und Samen
MelonenTomatenSchokolade
Kiwi und PflaumenBuntes und grünes Blattgemüse (wie Spinat oder Mangold)Milch und Joghurt
Papaya und MangoLinsen und HülsenfrüchteErdnussbutter
Trockenfrüchte wie Datteln / FeigenGetrocknete Bohnen und Erbsen
Granatapfel

Praktische Tipps für die Kaliumarme Ernährung

Versuche Säfte möglichst zu vermdeiden, da sie hohe Konzentrationen an Kalium haben. Außerdem kann es schwierig fallen auf Kartoffeln zu verzichten. Wir empfehlen die Kartofflen durch Reis und Nudeln zu ersetzen. Du kannst auch sorgenlos Spätzle oder Semmelknödel verzehren.

Gestalte deine Ernährung vielfältig, aber achte auf die Mengen. Wenn du in Restaurants bist, solltest du möglichst auf Pommes und andere Arten von gebratenen Kartoffeln verzichten. Beim Nachtisch auf Eis, Schokolade und Nüsse verzichten – die haben viel Kalium.

Schließlich sollte beim Kochen darauf geachtet werden, das Gemüse möglichst klein zu schneiden, um den Kaliumgehalt beim Garen zu reduzieren. So kannst du sogar Kaliumreiche Lebensmitteln wie Kartoffeln verzehren.

Fragen und Antworten

Wie ernähre ich mich kaliumarm?

Iss Lebensmittel mit wenig Kalium wie Reis, Weißbrot, Eier, geschältes Gemüse (z. B. Gurken, Zucchini) und vermeide kaliumreiche Produkte wie Bananen, Kartoffeln, Nüsse und Hülsenfrüchte. Zudem kannst du kaliumreiche Lebensmittel wässern (z. B. Kartoffeln in Wasser einlegen und kochen), um den Kaliumgehalt zu reduzieren.

Warum kaliumarme ernährung bei Niereninsuffizienz?

Bei Niereninsuffizienz kann der Körper überschüssiges Kalium nicht richtig ausscheiden, was zu gefährlichen Herzrhythmusstörungen führen kann. Eine kaliumarme Ernährung hilft, den Kaliumspiegel im Blut zu kontrollieren und gesundheitliche Komplikationen zu vermeiden.

Wie viel Kalium bei kaliumarmer Ernährung?

Bei einer kaliumarmen Ernährung wird in der Regel eine tägliche Zufuhr von 1.500 bis 2.000 mg Kalium empfohlen. Die genaue Menge hängt jedoch von der individuellen Nierenfunktion und ärztlichen Vorgaben ab.

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